Laksa Bogor

  Laksa Bogor



Pemilik resep : Mama Albiyan


Bahan-bahan :

1/4 kg daging ayam bagian dada

1 mangkuk tauge rebus

1 mangkuk daun kemangi

2 batang daun bawang + seledri (iris tipis)

2 butir telur rebus

1 papan oncom (hancurkan, tumis sebentar dgn mentega)

1 mangkuk bihun jagung (rebus sebentar)

5 buah ketupat / lontong

secukupnya Kaldu jamur/garam


💮 Bumbu halus :

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt lada


💮 Bumbu cemplung :

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang sereh (geprek)

1 ruas lengkuas (geprek)

1 bungkus santan instan

Langkah :

Rebus air di air hingga mendidih. Masukkan ayam. Rebus sebentar saja untuk mengeluarkan kotorannya. Matikan api. Buang airnya dan tiriskan ayamnya.

Didihkan kembali air baru di panci.. Masukkan ayam tadi. Disini saya campur pakai ceker ayam.. Selera ya.. Biarkan mendidih kembali.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan matang.

Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Masak hingga ayam matang.

Masukkan santan, kaldu jamur/garam secukupnya. Tunggu mendidih kembali. Jangan lupa koreksi rasa ya..

Jika semua rasa sudah ok dan ayam sudah matang.. Masukkan irisan seledri. Aduk rata. Matikan kompor. Angkat ayam kemudian tiriskan dari airnya, suwir2 sesuai selera.

Tata potongan ketupat, bihun, kemangi, daun bawang, taoge, telur dan ayam suwir. Siram dengan kuahnya. Taburi dengan oncom dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis makin nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel