Inilah 10 Resep spesial roti sobek super lembut, empuk, dan mudah dibuat wajib dicoba

  


Tak ada yang bisa menolak lezat nan lembutnya roti sobek. Baik anak kecil maupun orang tua begitu senang menyantap roti ini. Terlebih lagi buat kamu yang sedang sibuk dan tidak sempat makan, roti sobek paling cocok untuk mengganjal perut kosong.

Kalau di Jepang, roti sobek dikenal dengan nama Japanese milk bread. Roti sobek punya tekstur bantet, empuk, bulat, dan lembut saat dimakan. Nama sobek ini diketahui karena cara memakannya biasa dengan 'disobek'. Roti ini bisa juga lho dibuat supaya tidak mudah basi.

Tak hanya tersedia rasa original, seiring waktu, beragam model, isian, dan taburan roti sobek pun muncul. Mulai dari keju, sosis, pandan, kopi, serta lainnya. Sedangkan kebanyakan anak biasanya suka rasa manis, roti sobek isian dan taburan cokelat. Saat dimakan, cokelat akan meleleh di mulut.


1. Roti sobek sederhana.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@susan0803__

Bahan:
- 250 gram tepung protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 5 gram ragi instant
- 15 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 115 ml susu cair dingin kulkas
- 50 gram butter
- 5 gram garam

Cara membuat:
1. Campur tepung, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan kuning telur dan susu cair tuang perlahan. Uleni.
2. Campur butter dan garam, mixer.
3. Timbang dan bagi, bentuk bulat lalu diamkan selama 10-15 menit. Gilas dan beri isi.
4. Tata di loyang, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Panasin oven 180c,
6. Olesi roti dengan susu cair. Panggang sampai matang.

2. Roti sobek original.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@stefanielaz

Bahan:
- 250 gram terigu protein tinggi
- 10 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 173 gram susu cair (dingin)
- 3 gram ragi instan
- 3 gram garam
- 25 gram unsalted butter

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula, dan susu cair hingga setengah kalis.
2. Masukkan ragi, uleni sebentar.
3. Masukkan butter, uleni hingga kalis. Diamkan selama 1 jam.
4. Kempiskan lalu bagi adonan dan timbang jadi 16 bagian. Bulatkan semuanya lalu diamkan 10 menit.
5. Gilas pipih, bulatkan dan tata ke loyang.
6. Panggang adonan dengan oven 175-190°C sampai matang.

3. Roti sobek tape singkong.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@penghuni_pawon

Bahan:
- 350 gr terigu protein tinggi
- 200 gr tape singkong
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi
- 1 susu bubuk
- 1 telur
- 100 ml air hangat
- 2 sdm margarin
- sejumput garam

Olesan:
- kuning telur
- susu cair

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin dan garam.
2. Beri air sedikit demi sedikit. UIeni setengah kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
4. Diamkan 45 menit. Tutup dengan kain bersih.
5. Bagi adonan jadi 60 gram. Bentuk bulat, pipihkan, lalu gulung.
5. Tata dalam loyang. Diamkan selama 15 menit. Olesi telur.
6. Oven selama 20 menit hingga matang.
7. Oles atasnya dengan margarin tipis-tipis.

4. Roti sobek isi cokelat.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@yulichia88

Bahan A:
- 250 gram tepung terigu cakra kembar
- 130 ml susu cair
- 2 kuning telur
- 35 gram gula pasir

Bahan B:
- 3 gram ragi instan
- 1 sdm air hangat kuku
- 30 gram butter/Margarine
- sejumput garam

Isian:
- filling cokelat

Olesan:
- susu cair
- butter+madu (campur)

Cara membuat:
1. Campur gula pasir dan susu, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuang ke tepung secara bertahap sembari diaduk. Tutup adonan diamkan selama 6-8 jam.
3. Larutkan ragi dengan air. Tuang ke adonan, uleni sampai rata.
4. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai rata.
5. Bulatkan adonan, taruh ke wadah, tutup pakai plastik, dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat.
5. Kempiskan lalu bagi jadi 16 bulatan. Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan lagi. Kemudian letakan di loyang. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
6. Oles susu cair lalu panggang hingga matang.
7. Angkat, olesi dengan campuran butter dan madu.

5. Roti sobek keju parut.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@lailymeilia

Bahan:
- 200 g pro tinggi + 50 g pro sedang)
- 30 g gula pasir
- 3 g ragi
- 1 sdm susu bubuk
- 1 telur + susu jadi 170 ml
- 35 g mentega
- 1/ 4 sdt garam

Filling:
- keju parut

Topping:
- keju parut
- meises

Olesan:
- susu cair

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dough kecuali mentega dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis.
3. Bagi jadi beberapa bagian, bulatkan, beri isian, lalu susun dalam loyang. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
4. Beri olesan dan topping.
5. Panggang pada suhu 170C sampai matang.

6. Roti sobek mini.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@ettyyuni

Bahan A: (campur, uleni 10 menit, lalu masukkan kulkas 1 jam)
- 180 gram susu full cream
- 25 gram gula
- 1/2 sdt garam
- 250 gram terigu protein tinggi

Bahan B:
- 1 sdt ragi instan
- 20 gram butter

Cara membuat:
1. Campur bahan A dengan ragi, uleni sampai rata. Tambahkan butter, uleni kalis, lalu tutup plastik wrap.
2. Biarkan mengembang dua kali lipat, kempiskan, lalu bagi per 25 gram, diameter selama 10 menit.
3. Gilas, bentuk bulat, dan isi. Tata di loyang.
4. Diamkan selama 1 jam. Olesi susu cair dan beri taburan toping.
5. Oven 20 menit dengan suhu 190° C. Angkat dan olesi butter.

7. Roti sobek isi cokelat keju.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@ristipujistuti

Bahan:
- 400 gram terigu protein tinggi
- 100 gram terigu protein sedang
- 110 gram gula pasir
- 7 gram fermipan
- 40 gram susu bubuk
- 1 1/2 gram bread improver
- 125 gram susu uht dingin
- 100 gram air dingin
- 3 kuning telur
- 10 gram Parfait crumb softener
- 75 gram butter
- 3 gram garam
- 5 gram cokelat bubuk + sedikit pasta cokelat
- 10 gram keju bubuk

Filling dan taburan
- keju parmesan
- cokelat

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, fermipan, susu bubuk, dan bread improver.
2. Masukkan lalu mixer telur, susu uht, dan air dingin sampai setengah kalis.
3. Masukkan parfait crumb softener dan butter. Masukkan garam, mixer sampai kalis.
4. Bagi adonan jadi bagi 2 @520 gram. Masing-masing beri bubuk cokelat, pasta, dan bubuk keju. Uleni hingga rata.
5. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan dan gilas, bagi adonan masing @40 gram lalu diamkan lagi 10 menit.
7. Gilas dan isi dengan filling. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat lalu oven sampai matang.
8. Keluarkan lalu olesi dengan butter selagi panas.

8. Roti sobek nutella.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@homecooking_byput

Bahan:
- loyang
- 63 gram tepung protein tinggi
- 50 gram air mendidih

Bahan adonan:
- 250 gram tepung protein tinggi
- 34 gr gula pasir
- 13 gram susu bubuk full cream
- 5 gram ragi instan
- 1 kuning telur
- 100 gram air dingin
- 50 gram salted butter
- 5 gram garam

Isi:
- nutella

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk.
2. Tambahkan air dan kuning telur. Aduk rata.
3. Masukan garam dan butter. Uleni sampai kalis. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
4. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan jadi 10.
5. Bentuk bulat lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan, uleni, lalu gilas.
7. Isi dengan 1 sdm nutella, bentuk bulat. Letakkan semua adonan ke loyang, tutup dengan plastik selama 45 menit.
6. Panggang suhu 125 - 130 derajat Celcius sampai matang.
7. Keluarkan lalu olesi butter.

9. Roti sobek pandan.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@ernynjios

Bahan:
- 300 gram tepung cakra
- 50 gram tepung segitiga biru
- 60 gram gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 2 kuning telur
- 1/2 garam
- 50 gram butter
- 200 ml susu cair dingin
- endapan pandan secukupnya

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, dan ragi. Masukkan telur, susu cair, dan endapan pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
2. Masukan garam dan butter, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup pakai plastik wrap, diamkan selama 45 menit.
3. Kempiskan lalu bagi sesuai selera.
4. Gilas dan isi sesuai selera, diamkan lagi selama 15 menit.
5. Olesi susu cair dan kasih topping sesuai selera, panggang sampai matang. Keluarkan lalu olesi butter.

10. Roti sobek kopi.

resep roti sobek © Instagram

foto: Instagram/@luiskitchen2020

Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram brown sugar
- 1 telur
- 150 ml susu hangat
- 10 gram kopi instan
- 3 gram ragi instant
- 30 gram butter tawar
- 2,5 gram garam

Cara membuat:
1. Campur terigu dan brown sugar.
2. Masukkan telur, susu hangat, kopi instant, dan ragi. Mixer hingga agak kalis.
3. Masukkan butter dan garam, mixer hingga kalis.
4. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat, tutup plastik wrap lalu kempiskan.
5. Bagi adonan lalu bulatkan. Diamkan selama 15 menit, tutup plastik wrap.
6. Pipihkan, bentuk bulat lagi, kemudian tata di loyang. Diamkan sampai mengembang.
7. Taburi sedikit tepung, panggang di oven suhu 180 Celcius sampai matang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel