Kue Mochi
Kue Mochi
by Maria Yunira
Bahan-bahan
300 gr tepung ketan putih
3 sdm gula pasir
1/2 gelas Santan kental
1/4 sdm vanilli bubuk
secukupnya Air
Isian:
200 gr kacang tanah (boleh kacang tanah kupas)
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm air hangat
1 sdm minyak untuk menggoreng
1/4 gelas air (fungsi sebagai lem)
Langkah
Isian: goreng kacang tanah dengan sedikit minyak, hingga matang lalu sisihkan. Lalu blender kacang tanah matang dan gula pasir, garam, 2 sdm air hangat.
Hasilnya seperti ini.
Cara membuat kulit:
Ambil 50 gr tepung ketan putih, lalu sangrai sebentar, kurang lebih 2 menit, jangan sampai gosong ya. (Sangrai: menggoreng di wajan tanpa minyak). Sisihkan.
Letakkan 250 gr tepung ketan putih dalam mangkok, beri 3 sendok makan gula pasir, vanilli dan santan. Aduk rata.
Kemudian tambahkan air hingga adonan bertekstur cair kental. (Lihat gambar)
Lalu siapkan wadah tahan panas Dan tuangkan adonan ke dalamnya. Lalu kukus, kurang lebih 10-15 menit.hingga semua adonan matang. (Lihat gambar adonan matang) angkat sisihkan
Lalu Segera taburkan tepung ketan sangrai di atas bidang datar, letakkan adonan panas diatasnya.
Fungsi tepung ketan sangrai adalah supaya tidak lengket ditangan ketika membentuk adonan.
Kemudian ambil sejumput adonan, pipihkan, dan isi dengan isian.
Lumuri pinggirannya dengan air, supaya bisa berfungsi sebagai lem untuk menutup kue mochi.
Kue mochi siap disantap.
Selamat mencoba! 🤗🤗
Warm regards, Maria Yunira.