Resep Kerupuk Nasi, pedas, renyah, dan gurih
Resep Kerupuk Nasi, pedas, renyah, dan gurih
Bahan-bahan :
๐1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
๐1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jika kurang)
๐5 siung Bawang putih
๐1 sdt Ketumbar
๐2 batang Daun bawang (bagian hijaunya), iris halus, cincang
๐Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional)
๐Secukupnya Cabe bubuk
Langkah :
1. Tiriskan nasi yang sdh direndam (kalau perlu agak diperas).
2. Blender nasi dengan bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus
(JANGAN ditambah air pas mblender yaa!)
3. Lalu campur dg tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk
(cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silhkn pilih mn yg disuka)
NOTE PENTING :
✔️ kenali jenis berasnya yaaa..
jika berair nasinya setelah direndam harus diperasss supaya tidak banyak makan tapioka. Sebaliknya jika pas diblender gak muter blendernya berarti nasinya jangan terlalu diperas. Jadi dikira2 yaa๐
✔️ Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya,
aduk dulu dg spatula kayu (spy gak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis baru uleni dg tangan (ciri2 kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk )
4. Bentuk lonjong adonan seperti mpek2 lenjer
5. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung
6. Angkat, tiriskan, dinginkan.
7. Simpan adonan matang ke dalam kulkas semalaman supaya mudah diiris.
8. Jemur sampai kering 1-2 hari.
9. Goreng. Bisa juga disimpan dalam wadah yang tertutup rapat ya.
Selamat mencoba ๐ฅฐ๐ฅฐ