Krupuk Singkong/Samiler
Krupuk Singkong/Samiler
By: Yusi Purmaningsih
Hasil: 45 biji
Bahan-bahan
1 kg singkong
1/2 ons tepung kanji
secukupnya garam
2 sachet kecil micin merk s@s@
4 siung bawang putih
1 ikat daun kucai/bawang, iris tipis
secukupnya daun pisang, dipotong kotak-kotak
secukupnya minyak goreng
Langkah
Kupas singkong dan cuci sampai bersih. Setelah itu parut, sisihkan.
Uleg bawang dan garam. Masukkan ke dalam parutan singkong tadi. Lalu tambahkan micin, tepung kanji dan irisan daun kucai. Aduk hingga rata. Tes rasa kalau kurang asin/ gurih bisa ditambah garam(Pas langkah pertama & kedua ini. Aku lupa nggak jepret" adonannya, hehehe... 😃)
Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan di atas daun pisang yang telah dioles dengan minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.
Kemudian kukus adonan kurang lebih 15 menit, dengan api sedang. Oh ya kalau mengukus adonannya ditata yang rapi, seperti gambarnya. Tengahnya kasih celah supaya uapnya bisa keluar.
Setelah itu, taruh adonan di atas tampah. Kemudian jemur sampai kering. Aku jemur 2 hari udah kering. Cuaca di tempatku panas n cocok banget untuk produksi kerupuk.
Met mencoba...😊